«Дерево жизни» - именно так называют одно из редчайших растений на земле – арганию. Оно представляет важное значение для своей территории обитания, так как оберегает почву от пересушивания, благодаря мощной корневой системе.
Растет аргановое дерево в одном единственном месте – юго-западной части Королевства Марокко. На площади в 8 тысяч м2 насчитывается всего 2 миллиона представителей этого растения на всю планету Земля.
Возраст арганы достигает до 300 лет, а высота вечнозеленого растения может быть до 15 метров. Для местного населения аргана представляет особую ценность:
- древесина – отличный строительный материал;
- опавшие листья и кора – пища для домашних животных;
- масло арганы – ценнейший продукт питания и оздоровления для людей.
Желтый мясистый плод дерева содержит до 3-х ядрышек. По форме они напоминают миндаль, но значительно меньших размеров. Сам плод - не больше дерна. Плодоносит дерево в большинстве случаев один раз в год.
Аргановое масло – добыча и особенности
Отжим масла происходит путем прессования ядер. Однако это достаточно емкий рабочий процесс, требующий большой аккуратности и опытного подхода. Это добавляет свою лепту в стоимость масла. Действительно, масло арганы – самое дорогое из всех существующих.
Для того чтобы получить всего 1 литр масла, необходимо:
- собрать плоды;
- высушить их, очистив от волокон;
- добыть ядра (только вручную, разбивая скорлупу камнем, чтобы не повредить их);
- многотонным механическим прессом отжать масло.
Более 60 кг плодов требуется для литра масла, а это урожай, собранный с 10-12 деревьев! При условии хорошего урожая, то есть 70% плодоносных деревьев, можно получить за год всего 10 тысяч тонн. Цифра кажется большой для одного региона, однако, если разделить на все континенты и потребителей, запас получится крайне малым.
Особенности и применение масел
Выделяют три вида арганового масла в зависимости от технологии добычи:
- Косметическое. Применение арганового масла в косметологии уже давно известно и популярно. Изготавливается оно методом прямого отжима необжаренных зерен.
- Кулинарное. Этот продукт получается холодным отжимом обжаренных семян.
- Универсальное. Добывается методом холодного отжима необжаренных зерен. Масло является уникальным источником важнейших микроэлементов для организма, может использоваться в профилактических, косметических и кулинарных целях.
Кулинарное и косметическое масло отличаются друг от друга по цвету и запаху. Первое изготавливается из обжаренных семян, что придает ему легкий ореховый аромат. Второе практически не имеет запаха. На цвет косметическое масло более светлое, так как изготовлено из необжаренных зерен.
Состав и свойства масла
По содержанию витамина Е, отвечающего за молодость и красоту, масло арганы в несколько раз превосходит даже оливковое. Помимо этого, в состав вещества входят:
- жирные кислоты: Омега-3, Омега-9, пальмитиновая, стеариновая;
- феруловая кислота;
- фитостеролы, полифенолы;
- антиоксиданты (один из самых мощных – сквален).
В результате можно выделить наиболее важные свойства масла органы:
Лечебные:
- Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за стабильную работу сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной системы.
- Антиоксиданты нормализуют уровень глюкозы в крови, предупреждают онкологические заболевания.
- Витамин Е отвечает за молодость и упругость кожи. Способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Помимо этого, нормализует артериальное давление, гормональный баланс, поддерживает тонус сосудов.
- Каротиноиды, синтезирующиеся в организме в витамин А, способствуют укреплению органов зрения, а также способствуют ускорению восстановительных процессов.
Косметические:
- Восстановление структуры ногтей и волос.
- Омоложение кожи.
- Защита от воздействия ультрафиолета.
Все эти качества увеличивают популярность масла. Использование этого ценного продукта также часто встречается в восточных косметических средствах, где используются только натуральные компоненты.
В нашем магазине Вы можете купить натуральное масло арганы оригинального высокого качества по доступной цене.