Название этого овоща на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя Бута, это имя на санскрите означает Огонь. Этот князь имел шестьдесят тысяч детей, название связано с многосемянностью плода. Уникальный факт, что геном огурца насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК! Редкий факт свойственный малому количеству овощей или фруктов. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина огурца —субтропические районы Индии и подножие Гималаев, там он и сейчас растет в естественной среде.
С древности из огурца делают великолепное масло, имеющее высочайшие лечебно- косметические свойства, также приготовляют гидролат из мякоти плода, используют свежую мякоть и пудру сухих семян. Огурцы богаты сложными органическими веществами, большим количеством витаминов и микроэлементов, такой состав играет важную роль в обмене веществ, выводит шлаки из организма, лишнюю жидкость, питает и увлажняет кожные покровы, выравнивает и дренирует поверхность. Имеет ценное освежающее свойство, улучшает цвет и структуру кожи.
Огурцы это еще и источник редких соединений йода, они легко и безболезненно усваиваются организмом и клетками кожи человека. На Востоке применение косметических средств с натуральным маслом огурца и применение повсеместно самого овоща в пищу связано с профилактикой и лечением заболеваний щитовидной железы и сосудистой системы.
Интересно также, что в Иране огурец считается фруктом, а не овощем! Он подаётся на стол вместе со сладостями и потребляется повсеместно, спасая человека от жажды и голода.В российском городе Суздале также почитают огурец! 27 июля в Суздале отмечается как Международный День Огурца.